いよいよ今年最後の日が来た。この一年は早かったなぁ、と思うし、歳を取るにつれ「年の瀬の感傷」のようなものが無くなってきているような気がする。さすがに昨日から会社が休みで、サボっていた部屋の片づけやトイレや階段の高いところの掃除などすると、正月を迎える気分になってきたけれども…
一昨日の晩から年末寒波の影響でお天気は荒れ模様。奈良盆地のこの辺では今朝も雪が舞っている。西風が強いようだ。そんな中、正月用の酒~日本酒~とつまみを業務スーパーに買い出しに出かけた。普段はよく会社帰りに寄る店だが、今朝は早めの10時過ぎに行ったのが良かった。帰る頃にはもう駐車場の空き待ちの車の列ができていた。しぼりたての「純米生酒」というのを一升瓶でゲット。無濾過とあり、当然、奈良の地酒である。もう1本、奈良県内の別の地域の地酒も購入。お正月早々はいくら焼酎好きの僕も日本酒で通さねばなるまい。詳細は新年を迎えてからレポートすることにしよう。
台所ではお節料理作りに忙しそうだ。部屋を出ると煮炊きする良い匂いが漂ってくる。このへんは女性陣に任せることにしよう。デパートで売っているような豪華な「おせち」も好いかもしれないが、やはり手作りのものを塗りのお重に入れるに限る。これと日本酒! 明日の朝が待ち遠しい。
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