以前、7/27付の記事に書いた京都北山のベーグル屋さんのこと。じつは初めて訪問してから三度ほどベーグルを買いに行っている。土曜日のコーラスの練習前に電話で注文していたのを取りに行く、というパターンだ。なぜ事前注文しておくか?というと、お店が夕方5時に閉まるので、行ってみて欲しい種類のベーグルがなくなっているとショックだからだ。遠方から行くので念を入れて… シンプルなプレーン、オニオン、セサミ(黒ゴマ)ぐらいしか買わないんだけど、合計6個ぐらい買って冷凍保存しておく。
これは「オニオン」 だが、ごらんのとおり"Radio Bagel"のは皮がパリパリ感があり(つやつやしてるでしょ)、中はもちもち。アメリカで勤務していたとき、会社のカフェテリアで出していたものに近い。鉄板で軽くトーストし、目玉焼きとソーセージ(マクドナルドなんかで出るやつを想像してね)などを挟んでもらった。あの頃はまだ30歳代だったから平気だったんだけど、近頃は50歳を過ぎてカロリー摂取を気にしている。で、朝食はこんな具合になる↓
ベーグルは半個。クリームチーズ(昔は苦手だったが、最近はOK)を塗ってハムなどを挟む。ヨーグルトを少々。砂糖類は入れず、果物とブラック・コーヒー。これが近頃の朝食メニューで、ベーグルがバゲットに変わったりする。バゲットも皮はパリッ、中はもちもち、なのが好い。夜は毎晩、焼酎やワインを飲んで、結構食べるのだが、朝食はほどほどに、かつバランス良く摂るように心がけている。
直近では"Radio Bagel"さんに12月25日のクリスマスの土曜日、午後4時半頃に訪れた。ご主人の他に女性が2人いて、名前を告げると「いつもありがとう」という感じで愛想良くしてもらった。奥様だったのかな? 翌日は上賀茂神社での手作り市出店、その後は1月3日まで休みということで、上手く僕も年末年始用のベーグルを仕入れることができた。来年も美味しいベーグル作ってくださいね。よろしくお願いします!
最近のコメント