日曜日の夕食はオイスター・バーにした。店の名は "SALT MODERATE" で、狸小路というエリアにある。千歳空港からバスに乗ったとき座席前のポケットに入っていた観光ガイドブックレットに載っていた。周年記念の特別コース・メニューが気になって土曜日の夕方に電話したのだが、「予約は2名から」だという。少なくとも生牡蠣は食べて帰りたいので、なんとか食い下がって日曜日の夜のカウンター席を予約した。和牛の熟成肉もスペシャリティだという。
中島公園の Kitara で日曜日の演奏が終わって、ぶらぶら歩いて時間調整してから(大通公園でイルミネーションと「ドイツ祭」みたいのをやっていた)お店に着いた。雪ではなく雨が少し降って来ていた。
スタートは生ガキと辛口白ワイン。おなかの調子が万全ではない(旅行出発前の22日夜は風邪の前兆みたいで体調がおかしかった)ので、北海道産の3種盛にしておく。6種類のプレートもあったけど… お鍋みたいな器に crushed ice を敷いた上に殻付きの牡蛎が並んでいる。そして、名前の書いた札を添えてくれている。
厚岸(仙鳳趾産?)の「まるえもん」、そのあたり(釧路付近)の地名のようだが「浜中」と「昆布森」とある。どれもミルキーで美味しかった。その味の差を説明しろ、と言われても難しい。
続いてフィッシュアンドチップス。ヴィネガーも添えられていたが、やっぱりタルタルで! 白身魚もホクホクで旨いね。フライドポテトはボリューミーだ。ドリンクは Brooklyn Lagar というエール系のものにした。コクがあってなかなかモノだった。
最後に熟成肉の赤身。北海道産の和牛だったか? 脂身少なめの部位を注文した。焼き加減はご覧のとおり絶妙! 岩塩またはガーリック・チップとともに… たったの100gなのだが、いろいろ食べたし、これで十分。お肉についていたポテトは残してしまった。ごちそうさまでした。人気店のようで、「予約していないけど」という客が(2人連れが多い)何組か訪れた。前日に予約の電話を入れていて正解だった。滞在時間は2時間ぐらい。お勘定は〆て4,690円でした。
ところで、カウンター席の左隣のカップルが気になった。僕より少し後に入ってきて、牡蛎の6種盛プレートを注文した。30代に見える男は関西弁だ。単身赴任かな? 20台後半に見える女性は同僚だろうか? 男は生牡蛎についてのうんちくを垂れるが、注文したドリンクは軽めのベルギービール「ヒューガルテンホワイト」。こちらは話をなるべく聞かないようにしてスマホをいじっていた。
お店の人は忙しそうに動き回りながらも、丁寧にメニューの説明などしてくれた。道産子は純な人が多いのかな? 右隣の椅子に置き忘れた防寒用の帽子を持って走って追いかけてきてくれた。どうもありがとう。
お店の紹介サイトはこれ ↓ です。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1050597/
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