魚の「タイ」ではなくて Thailand の料理、結構好きである。トムヤンクンとかグリーンカレーとかが有名だと思うが、パクチーとかの香草も慣れれば癖になる。北米で仕事をしていた頃は、都会~NYのマンハッタンとか、トロントの街中とか~で友人とタイ料理の店に入ったことがある。そういえば、新婚旅行はタイのロイヤル・ホアヒン・リゾートに行ったのであった。(嗚呼)
さて、昨日は京都の北山まで友人の出演するコーラスの演奏会を聴きに行った。ちょうど昼過ぎに北山に着き、演奏会まで時間があったので、ネットで調べていた "Radio Bagel" http://www.radiobagel.com/ というベーグルショップを探しに行ったのだが、炎天下を歩くこと約10分、大通りを少し入った建物の一階にお店を見つけた! のだが、月曜日(そう、「海の日」の休日だった)定休とのことで、"CLOSED" になっていた。また、今度、出直しである。
気を取り直して地下鉄の駅前に戻り、前に一度入ったことのある "Chang Noi(チャン・ノイ)" http://www.k5.dion.ne.jp/~changnoi/ というタイ料理の店でお昼を食べた。外が暑かったので、小さいグラスのビールで喉をうるおし、料理は日替わりの汁麺にした。名前を憶えていなかったが、さっきネットで調べたら、米粉の平麺=センヤイであったようだ。温かいスープの中にきしめん様の麺が入っていて、味付けはお好みで酢とか唐辛子で、とのこと。僕は酸っぱいのは苦手な方なので、パラパラと唐辛子の粉末をふりかけ、味付けはナンプラー(魚醤)にした。
スープが良い感じの辛さになって、調子よく麺をすすっていたら、冷房が良く効いているのにもかかわらず、額から汗が噴き出してきた。唐辛子のせいだ。暑いときはこういうのに限りますなぁ。
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