大のベーグル(Bagel)好きである。ユダヤ人が考案したという、あの真ん中に小さな穴の空いた丸いパンみたいなやつ。アメリカで仕事してた頃はよく食べた。油を使っていないのでドーナツより健康的である。誰かの誕生日だというと、箱入りのDunkin' Donuts とともに籠に盛られた各種(プレーン・オニオン・セサミ・ブルーベリー入りなど)のベーグルがテーブルの上に置かれた。コーン・チップスとサルサも出てくるのだが、、、
テーブルにはベーグルに塗るための Philadelphia Cream Cheese と Whipped Butter が必ず一緒に出てきたが、ぼくはチーズが苦手だったので、大抵バターを塗って食べた。カフェテリアの朝食では、トーストしたベーグルにかりかりベーコンと目玉焼きを挟んで出してくれたりした。会社のあったニュージャージー州のRamseyという小さな街には駅前通りに有名なベーグル屋さんがあって、土曜日の朝ともなると、出来たてのベーグルを求めて行列ができるほどであった。焼く前に生地を茹でるというプロセスを見ることもできたのだが、お店では自家製?のクリームチーズも量り売りをしていて、Chives(アサツキ)入りのは割と口に合った。あと、アルバイトの白人の女子高校生がベースボール・キャップをかぶっているのをよく憶えているのだけれど…
さて、最近、「成城石井」でエシャロット&チャイヴ入りのチーズというのを見つけた。フランスの Boursin(ブルサン)というブランドで、ペッパー入りのも売っている。「フレッシュ・フレーバー・チーズ」として売られており、クリームチーズほどではないが柔らかくて、パンやベーグルに延ばして塗って食べると最高である。僕も近頃はチーズ好きになってきた。そのまま白ワインにも合いそう。まぁ、シンプルなのが好みならば、ベーグルには "kiri" or "Philadelphia" のクリームチーズを塗れば十分ですね。
ベーグルは、京都・北山の GRANDIR(グランディール)のものが最近のお気に入りである。土曜日の夕方、合唱の練習前ぐらいにしか行かないのだが、その時間では売り切れのことも多い。このお店のはもっちり感が強く、プレーン or ベーコンのが特に好きだなぁ。詳細はまた今度、、、
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