昨夜、ひと月ぶりぐらいで、また例のオイスター・バー "Gumbo and Oyster Bar" に行ってきた。今回はH君とふたりで、店も「なんばパークス」に入っているミナミの店に変えた。家に帰るのに南海沿線のH君にとっては便利であろう。結局、僕は難波の ”First Cabin" なる奇抜なホテル?に宿泊することになったのだが、、
前回もらったボトルワインの無料券とインターネットのクーポンで、今回は飲み物代はタダ。また生牡蠣のプレートを頼んだのだが、6pプラス、クーポンの2pの計8ピースがやってきた。産地は北海道の根室&厚岸、宮城の松島、兵庫県室津の4種類。やはりH君はあまり食べず、僕が6個食べた。今回は主におろしポン酢で食べたため、微妙な味わいの違いがよく判らなくなった。ただ、いずれも美味。みんな結構クリーミーでした。またワインの Sauvignon Blanc も美味し。おまけのハウスワインも飲んでいい気分、、 今回のシメは店名にもあるシュリンプたっぷりの「ガンボ」で。そして、デザートはシャーベット。いま考えると、携帯電話で写真を撮っとくとよかったですね。次回の外食のときはそうしようと思います。
給料日前の月曜日の夜とあって、最初はほとんど客が入っていなかったのが、夜が更けるに従って、会社帰りのグループ、カップルなどで結構入ってきました。お店のオニイサン・おねいさん、愛想良くしてくれましたが、そこそこ忙しくてよかったですねぇ。あんまり、ガラガラでも寂しいですから、、 でも、隣の席のグループの男性ふたりが煙草を吸いはじめたのは、ちょっと幻滅。ネットの口コミどおりですね。分煙というのも難しいのかしらん。
普通、来月くらいからカキは
シーズンオフになるんだけど
(5月でも?という感じ)、
その店は6~8月の期間中も
生ガキ出すんですか?
投稿情報: つのぶえ | 2010年5 月26日 (水) 06:00
年中出すと思いますよ。5月は北海道フェアのようです。岩ガキはこれからが旬のようですし、南半球のオーストラリアは夏冬反対だから、これから入ってくるのかな?
ちなみに前回の記事に登場したS君は豪州駐在経験者で、牡蠣には目がないとのことでした。僕もカナダ駐在時代に「赤毛のアン」で有名なプリンス・エドワード島に遊びに行きましたが、7月でも生牡蠣を食べましたよ! 地元の人が「そこで獲れたやつだから大丈夫だよ」って云うてました。そんな問題でもないのですが、、、
投稿情報: inukshuk | 2010年5 月26日 (水) 13:22