いわゆるゴールデン・ウィークが始まった。僕の勤める会社はカレンダーどおりの出勤なので、今日から3連休の後5月2日に出て、また3連休、そして6日に出勤したらすぐ土日で休みという中途半端な形になる。出勤日数が少なくてもちゃんと月給がもらえるので文句を言う筋合いではないのだが… 期日までにきちんと仕事をしなくてはいけない経理畑の人間にとっては休みの多いのも困りものだ。実際のところ年次決算の真っ最中なので、昨夜は9時過ぎまで会社にいて門扉を施錠して帰るはめに… まぁ、それで雇われているようなものだからしょうがない。
今日の連休初日はまずのんびり、と思っていたところ、朝の5時28分に目覚まし時計代わりにしている枕元の携帯電話が鳴った。今日が金曜日なのは昨日から知っていたのだが、アラームをOFFにするのを忘れ、祝日カレンダー設定のない?お馬鹿なケータイが鳴ったのだ。出だし悪し!
もう一度8時頃まで寝直したのだが、気分がすっきりしない。朝食後、朝一番目の仕事は切れかけている芋焼酎の注文を楽天ショップで完了したこと。数日前に見たときはお気に入りの銘柄が在庫切れになっていたのだが今朝はOK。だが、画面に「今回残り○○本」の表示があって慌てて注文。他の銘柄と合わせて6本=1ケース注文した。
さて、新聞の整理でもしようと始めたのだが、ひもで縛る前にパラパラめくっているうち、日経夕刊の小泉武夫先生のコラムが目にとまった。鮨屋で旬のネタを食うという内容であったが、それを読んで自分も食いたくなった。駅前のスーパー(田舎なので広い駐車場がある)まで車を飛ばし、小泉センセイのように旬のものとはいかないが「広告の品」の8種盛りと「ホッキ貝サラダ」、そして惣菜コーナーで春らしい「グリーンピース&玉子」を買ってきた。
とりあえず新聞は半月分ほど(朝日・日経の2紙なのでけっこうボリュームがある)片づけた後、日本酒の一升瓶を取り出してコップ酒でそのままやる。冷暖房のいらない程々の室温の中、寿司と日本酒の冷や。堪りませんなぁ~。
というわけで、連休初日は課題を少しこなしただけで「休養日」となった。昼食後ごろ寝で居眠りをしたが、それでもさっき愛車の手洗い洗車もしましたぞ!
>というわけで、連休初日は課題を少しこなしただけで「休養日」となった。
GWって、なかなかない長い休みだから「何かしないと...」
と思いがちだけど、いろいろと忙しかったんだからonly relax
でいいと思うよ。
>鮨屋で旬のネタを食うという内容であったが、それを読んで自分も食いたくなった。
inukshukさんの近所には、鮨屋はなさそうやもんなあ。
自分が東京を離れるのに踏ん切りがつかないのはオケのこともあるけど、そんな食いもの屋の存在も大きいね。
投稿情報: つのぶえ | 2011年4 月29日 (金) 21:25