会社へは自動車通勤のため、普段は毎晩帰宅後に家で飲んでいる。
女房も心得ているのか、たまにはこんな「いかにも」という酒肴を出してくる。
アルミフォイルが光って見にくいかもしれないが、イカのはらわたである。以前、近くに行商に来ていた魚屋のオニイさんに教わったらしい。濃厚な味で、これには日本酒で合わせるしかない。冷蔵庫で小瓶に移し替えて冷やしていた白瀧酒造(「上善如水」の蔵元)の「淡麗魚沼」をとりだし、ぐびりぐびり… 暑さの残る秋の宵にいいですなぁ…
簡単にできるこんなのも食卓に並びました。メインは好物のグリルド・チキンだったかなぁ? 2,3日前の食事でした。
なかなかヘルシーなメニューですな。でもイカのはらわたとやらは、高血圧に少し悪そうな…
このコメントを見るのは明日以降かもしれませんね。その前に今夜は有馬温泉で心ゆくまで飲みましょう。
投稿情報: カツオ | 2012年9 月16日 (日) 11:13
久々のグリー同期会は有馬温泉での豪勢な食事。2月末に「三田にて(夜の部)」で紹介した丹波篠山の酒「秀月」とともに堪能しましたね。部屋での二次会でも灘の酒、サントリー「角」のロックまでいただきました。~残念ながら記事のアップ予定なしです~
本日は早朝に失礼して亡父の七回忌の法要を無事済ませました。温泉旅館の料理に比べればかなり落ちるけれどもお昼は豪華弁当で、これまた刺身、天ぷらなどをたらふく食い、帰宅後に体重計に乗れば驚きの1Kg増加!
しばらく減量に励まないとなぁ…
投稿情報: inukshuk | 2012年9 月17日 (月) 20:56