先週の金曜日、仕事が終わってから梅田の "Gumbo and Oyster Bar" で牡蠣を食べた。前に勤めていた会社の同僚とオッサン三人組である。その店はHPを見ると関東を中心に全国展開しているチェーン店の一つであった。しかも、阪急梅田近くの”茶屋町NU”なるおしゃれなビルのレストランフロアに入っていて、予想よりも小振りな店であった。若者のグループやカップルが客層の中心のようだ。予約の電話を入れたとき、辺りがガヤガヤとした雰囲気で、大きな店かと思っていたが、どうやら天井が高いので話し声や食器を運ぶがちゃがちゃという音が反響していたようだ。
さて、料理は… もちろん生牡蠣からスタート! 僕と後輩のS君は超牡蠣好き、もう一人(同期のH君)はそれほどでも、という感じだったので、生牡蠣8ピースの皿を注文したら、殻付の4種類の牡蠣が2個ずつ出てきた。生牡蠣メニューにちゃんと番号付で解説してくれてある。福岡・門司産のは”ぷりっ”とした感じでクリーミー、長崎・諫早産のは締まった感じでいずれも美味であった。僕とS君が3個、H君は2個食べた。その代わり、H君は牡蠣フライを僕らよりたくさん食べ、牡蠣入りのトルティーヤ巻・キッシュなど、牡蠣づくしの様相。最後はペスカトーレで締めたが、デザートの塩アイスも美味であった。
忘れてはならないのはワインである。生牡蠣と合わせるのに、お勧めの Sauvignon Blanc をボトルでとったが、3人で2本空けることになった。料理がおいしく、会話も弾んだので、それくらい飲んじゃうよね。ラベルを詳しく見なかったが、お店のオリジナルで、決して安物のワインではない。次回使えるボトルの引換券も2枚もらった。今度はミナミのなんばパークスの店に行ってみよう。
その店の後、僕とH君は近くのシティーホテルのパブラウンジで1杯やってから、興に乗って北新地のバーに繰り出したのであります。(日付が変わるまで飲んで、H君はタクシーで帰宅。僕は定宿となった淀屋橋のビジネスホテル泊)
~おまけの話~
Sauvignon Blanc かなり旨かったけど、少し前に飲んだシャンパン "POMMERY" のことを書いておこう。所謂「青ラベル」と云うんだろうか、"POMMERY Brut Royal" をとある機会に飲んだ。以前の記事にも書いただろうか?黄色の"Vouve-Clicquot"も好きだが、この青色の方がパンチが効いているかなぁ? また、じっくりと飲んでみたいと思う。関西の高級スーパー「イカリ」で値札が付いていない棚からとったら、レジで200mlのボトルが1780円也でした!
Inukshukさんの好きな村上春樹のエッセイにあったんだけど、
生カキにウィスキーをたらして食べるとおいしいらしいですよ。
お試しあれ!
(小生は残念ながら生カキは苦手です)
投稿情報: つのぶえ | 2010年4 月26日 (月) 20:31
ウィスキーをですかぁ? 僕はやっぱり生牡蠣は薄塩味のをそのまま、レモンも絞らず、というのが好みですぅ。 生臭いのがいいんですぅ。 白ワインじゃなくても、軽い赤ワインと合わせてもいいかもしれません。 辛口のシャンパンなら最高かも!
投稿情報: inukshuk | 2010年4 月26日 (月) 21:57