最近、家で飲む酒は焼酎が多く、何種類かを常備しています。麦の「銀座のすずめ(白麹)」もあるのですが、ほとんどが芋焼酎。
近頃のお気に入りは「六代目百合」(鹿児島県甑島:塩田酒造)で、とにかく旨いです。インターネット通販で買っています。レギュラーの25度、35度は一升瓶で、さらに原酒「風に吹かれて」も購入しています。食事時に気分で、水割りにしたり、お湯割りにしたり。「風に吹かれて」は食前か食後にロックでいただいています。
その他、「あくね焼酎屋 齊藤」さんお勧めの「喜之進」や「たんこどん」など、普通の酒店では手に入らない芋焼酎を楽しんでいます。この寒い季節、ほんのり芋の甘味を感じるお湯割りが飲み方として最高ですかねぇ。
お酒ではワインも好きなのですが、家庭で普通の晩御飯と合わせるとなると、焼酎が一番ですね。今シーズンはボージョレ・ヌーボーも減るペースが遅いです。詳細はまた後日お伝えしましょう。
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