新潟は新発田の菊水酒造が造る「無冠帝」という酒が有名なようだが、こちらは良く似た名前の「無冠盃」の純米原酒「しぼったまんま」。さいたま市の小山本家酒造が出している。いつも覗く業務スーパーの酒コーナーで年明け(6日だったか)に見つけた。格安でつい手が伸びた。アルコール度は何と17度以上、辛口で飲みやすく「くいくい」っていくと後で回って来るタイプの酒だ。
同じ店で出来合いの肉じゃがを買って帰り、お昼にいただく。うまい、です。まだ残っていたおせち料理、というか、女房が「外出するから、これ食べて飲んどいて」と追加で作った「たらの子?」なんかともばっちり合った。
この時期、葉物野菜が高かったけど、青菜が食べたくて買ったホウレンソウと安売りのセロリも自分で皿に盛ってみました。
お正月の記録としてアップしておきます。今年は正月休みが長く6日までの9連休。さんざんお酒を楽しみました!
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