昨日の12月23日(天皇誕生日の祝日)に芦屋の「ビゴの店」本店に行ってきた。国道2号線に面していてJR芦屋駅から徒歩5分ほど。初めてだったが簡単に見つかった。午前11時頃だったのだが、想像していたより狭い店内は数名の客と焼きたてのパンを並べる店員とで一杯になっていた。
あまり迷わず、ライ麦の入った「ルヴァン」と看板の長さ60cmもある「バゲット」を購入。それと、せっかくだから昼食用にハム入りの「カスクート」を買った。長さ30cmはあろうか? たぶんバゲットの半分だ。これが315円也!
ハムとバター、そしてマスタードのシンプルなカスクート。皮はややパリッ、サクッ、中はふんわりでさすがだ。
これにワインをつけない手はない、とじつは今シーズン6本目のボージョレー・ヌーボーを開ける。
これは Château de Pierre Filant というヴィラージュ・ワインだが、しっかりとした味わい。今年のヌーボー6本のうちの一押しである。
さて、今日はクリスマス・イヴ。先日から生ハムやチーズを買い込んでいるので、今夜はビゴの店のバゲットでサンドイッチでも作ってみようかと思っている。もちろんシャンパンも冷蔵庫で冷やすのを忘れずに!
カスクート、これで¥315とは安いがな。近所にこんな店があったらなあ、と思うぞ。
赤ワインにピッタリ・ドンピシャやなあ。
投稿情報: つのぶえ | 2011年12 月24日 (土) 21:56
これはこの秋の日経「行楽のお供のサンドイッチ 何でもランキング」第1位でしたね。プランタン銀座店でも出しているようなので覗いてみれば…
じつは昨日ローストビーフ・カスクートも試しました。これもサラダ菜を加えただけのシンプルなもので525円也。近鉄特急の中でパクパクと食べてしまった~お供はコンビニで買った the Premium Malt's~ので写真はなし。
投稿情報: inukshuk | 2011年12 月31日 (土) 09:06